博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/侯继勇

互联网的下一场战争将在哪里打响?谷歌指明了方向,是家庭互联网。

1月14日, Nest Labs在Twitter 上宣布已正式被 Google收购。随后 Google 发新闻稿确认,这次收购 Nest价格高达32 亿美元,而且将全数以现金支付。

Nest Labs 是iPod之父托尼·法德尔( Tony Fadell)与团队成员 Matt Rogers离开苹果后创建的智能家居品牌。Nest Labs已经发布了智能恒温器 Nest 与智能烟雾探测器 Nest Protect,而两款产品皆因为出色的工业设计与超前理念获得业界一致口碑,成为智能家居潮中最具代表性的品牌。

谷歌给出的并不是天价。 Nest的公开融资约在2011年 5月,公司筹集了8000万美元,投资后估值超过 8亿美元。2013 年1月, Nest完成第二轮融资,金额为 1.5亿美元,公司的市值突破了20亿美元。

帕勒咨询公司资深董事罗清启接受笔者采访时分析认为,谷歌收购 Nest代表了一种趋势:互联网公司向“云 +端”的方向发展,互联网公司既有的业务是数据业务,智能手机、无线路由、智能家电、智能家居等都是端,互联网公司会向这些端拓展,而想象空间最大的端是智能家居。

独立IT分析师孙永杰则对笔者表示:谷歌尤其具有野心,只要在所有智能终端装上安卓系统,谷歌就能统治全世界,收购 Nest也是这一野心驱动下的产物。

外表优雅,内心狂野。 这种野心简单说就是“安卓 inside”,“安卓inside ”是对微软的比尔·盖茨、苹果的乔布斯二人梦想的翻译,但因为安卓在移动终端的胜出,谷歌未来机会最大。

押注智能家居

Nest 推出第一款产品是智能恒温器,这款设备能够学习主人的生活习惯,还能通过设计精美的移动应用加以控制, Nest智能恒温器目前售价250美元。

2013 年末,Nest推出了的第二款产品智能烟感器。 Nest投资人曾称:“在iPod之后,苹果接连推出了 iPhone等更多产品。Nest的恒温器就像是 iPod。这只是开始。”法德尔则说:“我的目标是开发出简单易用的家居技术。”

谷歌投资32亿美元收购 Nest Labs的目的是什么?答案就是“简单易用的家居技术”。换一句话说,就是家庭互联网。互联网已经经历了两个阶段,一个是 PC互联网,一个是移动互联网,接下来的互联网这朵花儿要在客厅里绽放,且商业想象空间远大于前两者。

如何撬动家庭互联网的大门?必须解决三个问题:一是终端设备的互联,即家庭中的所有设备,包括 PC、手机、平板、电视、冰箱、洗衣机、电表、水表乃至抽油烟机都会互联,实现内容与服务的共享;二是全互联网服务,即所有的应用与服务都能在上述终端得到展示;三是云计算能力,不同的用户访问上述终端,所获得的互联网应用与服务不是相同的,是个性化的。

在互联网应用与服务、云计算领域,谷歌有 PC互联网、移动互联网领域的积累,与苹果、微软这类竞争对手相比,更有优势;谷歌的短板是设备的互联网与服务的共享,微软、苹果等竞争对手在这领域经营了多年。

谷歌32亿美元收购 Nest Labs目的在弥补自身在这领域的不足:Nest Labs将在设备互联网与服务共享领域为谷歌提供支撑。另外, Nest Labs作为一个智能家居品牌,已经为未来的家庭互联网市场蓄积了一定的品牌势能。

早在2007年,法德尔还未离开苹果公司时,他认为自己看到了未来:“如果我的世界主要由口袋里的智能设备来操控,我应该如何去设计自己的新家”?

Nest 的产品核心就是在一所房子中,每个电器和工具可以彼此“交流”,共享传感器数据,完全不会浪费整个家庭物联网的安装成本。

安卓“ inside”

在家庭互联网领域,市场寄予最高期望的是苹果公司。在 iTV推出已经落后市场预期两年的情况下,谷歌 32亿美元收购Nest Labs ,可以达到抢跑的效果。

罗清启表示,互联网公司正在进行“云 +端”布局,手机挂在云上,电脑也挂在云上,家庭里面很多终端可以挂在云上,一个前提是这些终端已经智能化,包括电视、冰箱、洗衣机、微波炉、门、窗等。

上述终端智能化之后,会产生更多数据,丰富云中的内容。

PC 、手机之后,电视与汽车是可以预见的下一波智能化终端。罗清启认为想象空间最大的是智能家居,在未来“功能家居”会变成“智能家居”,这是未来的趋势,就像当年功能手机变成智能手机,功能电视正在变成智能电视一样。

孙永杰认为,无论是 Nest智能恒温器,还是智能烟感器都都承载不了谷歌智能家居的梦想,最有可能的做法是,将 Nest的技术与谷歌安卓系统进行整合,实现对 PC、家电、家居等所有家居终端的控制。

托尼·法德尔本人也表示:谷歌收购Nest之后,不会像谷歌收购摩托罗拉一样,让 Nest独立运行,而是把技术与谷歌产品进行整合,特别是与安卓进行整合。

孙永杰认为,在未来的智能家居中,最关键终端是控制中心。目前关于谁是智能家居的控制中心尚无定论,智能手机、智能手表、智能眼镜、智能路由器都被曾解读为“控制中心”。而“控制中心”就是离用户最近的互联网入口。

孙永杰认为,最有可能是智能手机:手机离人最近,且功能强大,基本已经成为人的“第五肢”。从竞争角度看,智能手机成为控制中心,符合谷歌的利益:微软在 PC领域具有绝对优势,苹果则在 PC与手机领域都有布局,但市场份额都不高,谷歌安卓操作系统则在移动终端领域占有绝对优势。

安卓控制世界,也就是谷歌控制世界,这是谷歌希望看到的结果。

而收购Nest,谷歌意在整合 Nest的技术做一个标准:通过安卓的市场地位,将这一标准强推为市场标准,最终实现家庭内多终端互联网的梦想。

实现这一点很难,谷歌还没有诞生的时候,就有了很多家庭互联标准,包括海尔、海信、长虹为着推出的“ e家佳”,联想、长城为首推出的“闪联”,微软、索尼、英特尔为首的数字家庭标准( DLNA)等,没有一个成为市场标准。

收购Nest,安卓“ inside”、谷歌控制世界的梦想算是迈出了第一步。


上一篇: 别了,余承东
下一篇:老兵新传:垂直论坛突围移动互联网

1条评论

  1. 中国的类似公司在哪里

发表评论