博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

几年以后,有驴友在南方某个温暧的山谷里迷路,这里“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,“阡陌交通,鸡犬相闻”,住着一对夫妇,傍山筑庐,依水修屋,有儿女绕膝,有鸡鸭成群。驴友细看:这先生不是某年私奔的王功权吗?

这样的故事,看上去很美,符合一众浮男腐女们对于爱情的想象。与浮男腐女们不同,鼎晖合伙人王功权却正将这个故事变成现实。故事刚刚开始,尚不知道结局。

16日晚11点,王功权在新浪微博上留言:“我放弃一切,和王琴私奔了。感谢大家多年的关怀和帮助,祝大家幸福!没法面对大家的期盼和信任,也没法和大家解释,也不好意思,故不告而别。叩请宽恕!功权鞠躬。”

查阅王功权的微博内容,私奔对象指向江苏中孚投资有限公司创始人王琴。王功权在微博中对王琴的一副图片赞叹不已:“王琴董事长,你在这张照片里如振翅欲飞的蝴蝶。”之后不久,王琴在微博里宣称:“终得一心人,白首不相离。”

活脱脱的“相如弄琴、文君当垆”,或“红拂夜奔”现代版。

24小时前,15日晚11点,王功权在微博上发布原创歌词《私奔之歌》:“总是春心对风语,最恨人间累功名。谁见金银成山传万代?千古只贵一片情!朗月清空,星光伴我,往事如烟挥手行。 痴情傲金,荣华若土,笑揖红尘舞长空!”

博友评价:很有“唯大英雄能本色,是真名士自风流”的味道!

故事很离谱,太象小说。随后拨打王功权电话,竟然无法接通。

17日,王功权原IDG同事周全在电话中对本报记者表示:这个情况不知道。凌晨3点,王功权原万通同事,SOHO董事局主席潘石屹在微博中留言:“功权,怎么啦!电话不通,明码呼叫,给我私信。”下午1点,潘石屹再次留言:“请尽快与我联系!”下午2点,潘石屹再次留言:“家人都非常着急,为你的安全担心,请速与她们联系”。

17日下午,搜狐焦点房地产CEO曾伏虎在微博上留言称:曾电话联系上王功权。王功权知交好友,奇虎360公司董事长周鸿祎在微博上留言称:“大家要有点独立思考和判断力,如果说朋友家人都联系不上,却有人说刚和他通过电话,你相信么?”

周鸿祎同时表示:“有人说功权是炒做,这纯属小人之心度君子之腹,我虽不清楚他出啥事,但以我对他的了解,功权经历过无数风浪根本没必要也不需要不可能去炒作,这事和商业生意利益都没有关系”。

有传言称:王功权微博所谓私奔,其实是合伙运作一家新的PE。

记者随致电潘石屹,其电话处于无人接听状态。17日,记者电话联系了王功权身边好友,包括其曾经投资的公司、创业伙伴、原IDG同事。一些朋友并不认为“王功权私奔”离谱:“他是性情中人,这样的事情,可能做得出来。”

微博的巨大传播力,让王功权瞬间变身为爱情极客。极客(美国俚语geek)原意为“智力超群和努力”,用于形容对计算机和网络技术有狂热兴趣并投入大量时间钻研的人。

王功权痴迷的却是情爱。这个故事已经开始,只是谁也无法预测这个故事的结局。

代价却是巨大的,王功权为高级合伙人的鼎晖投资目前管理着35亿美元的国际基金和40亿人民币基金,广为人知的是,其在IDG时,曾经主导投资过3721,3721以1.2亿美元的价格卖给了美国雅虎,投资获益上百倍以上。自此与周鸿祎成为好友。

现年50岁的王功权很早就是个大人物。

1988年,身为吉林省委机关的一名宣传干部的王功权选择下海,到了海南。1990年,王功权出任南德集团天津投资公司副总经理,与冯仑一起成为牟其中的左膀右臂,目睹了牟的繁荣与沉沦。冯仑这样评价王功权:“可堪长交,可做大用”。

1991年,王功权与冯仑、刘军创立海南农业高科技投资公司(万通前身),王功权是法人代表、总经理,冯仑与刘军是副董事长,王启富是办公室主任,易小迪任总经理助理,后来加入的潘石屹主管财务。

这就是江湖上赫赫有名的“万通六君子”。

1995年,王功权前往美国,成立万通国际集团,王功权任董事长,总经理为刘亚东。王功权的第一笔风投,即投给了亚信,25万美元,持股8%,并把刘亚东介绍给亚信,出任亚信副总裁。亚信之后,万通又投资了诺方公司、JJ Mountain Inc、东方兴业网络教育服务有限公司、易趣网、创联网络技术有限公司,香港统一网络有限公司。

1998年,从美国归来的王功权辞去了万通总裁身份,保留名誉董事局主席一职,接受周全、林栋梁的邀请加入IDG。2005年,加盟鼎晖投资负责创办鼎晖创业投资基金,任鼎晖创业投资基金高级合伙人,先后参与投资过民生银行等项目投资。

从创业到投资,王功权可谓身家巨富,选择“私奔”,意味着放弃这一切。王功权放弃的还有家庭,其妻杨雪峰公开资料很少,上世纪90年代初,王功权和冯仑等人在海南创业,当时杨雪峰即负责万通财务。

旧学功底浓厚,好诗词的王功权正导演着“不爱江山爱美人”的现代版。


上一篇: 欢迎您使用TechWeb博客
下一篇:微软CEO鲍尔默:我战斗,故我在

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论