博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/侯继勇

感谢关注侯继勇同学的微信公众账号i播(iBroadcast)。

欢迎各种捧场拍砖!

中科红旗求生挣扎有了新进展。

6月27日,中科红旗发布公告,宣布拟以公开竞价方式转让公司全部注册商标、全部软件著作权等资产,上述资产底价为1800万元。

国产操作系统厂商中科红旗已经开始启动资产出 售进程。1800万元正好是中科红旗拖欠员工工资的总和。

6月30日,中科红旗市场部经理樊洪光接受笔者采访时表示:“1800万元只是法院拍卖的底价,竞价拍买结果可能有两种,一是没有人为1800万元出价,二是以等于或高于1800万元的价格出 售。”樊洪光目前已经于去年离开中科红旗,在一家软件公司任职。

中国红旗工会主席贺唯佳接受笔者采访时表示:“法院拍卖有一个时限,期间债权人(主要是员工)与债务人(中科红旗公司)可能私下协商解决问题,即中科红旗资产最终可能不被出 售。”

拍卖与清欠

贺唯佳说,通过拍卖的方式,中科红旗资产最终归宿有三种可能,一是机构,比如中科红旗以前的客户;二是个人;三是红旗员工。

消息人士透露,目前有几家公司有意向展开竞购,其中呼声较高的包括中国电子科技集团公司、曙光公司等。

中科红旗的软件著作权主要是红旗Linux操作系统。在历史上,中科红旗主要有两款产品,除了红旗Linux操作系统外,另一款产品是红旗Office。数年前,红旗Office已经卖给了中企动力,目前这一产品在市场上已经销声匿迹。

除了中科红旗软件著作权外,其他资产包括电脑、办公用品、公司用车等,所有这些资产以1800万元的底价拍卖。

除了上述资产外,樊洪光认为中科红旗还有两方面的资产:一是品牌,二是客户群。产品基于品牌与客户群才有价值。

把中科红旗卖给员工看起来是一个不错的方案。贺唯佳认为中科红旗卖给员工的可能性基于等于零:

去年底破产清算前,大股东曾经建议由员工接盘公司资产。一部分员工同意了,一部分员工不同意。同意的员工大多是留守公司的员工,对公司的前途抱有希望。拒绝这一方案的员工既有留守的员工,也有离开公司的员工,特别是那些已经找到了新工作的员工。

此方案必须面对的一个结果是:只要有一位员工不同意接盘方案,那么同意的员工就得筹钱支付这位员工的工资,更何况是一批员工不同意方案。这一结果的尴尬之处是:接收资产的员工拿到了资产,但得筹集超过1000万元的资金补发工资。

另一个困难则是:接盘这些资产后,公司需要发展业务,发展业务需要运营资金,这笔钱从哪里来很成问题。

卖给中国电子科技集团公司、曙光公司这样的公司或许是个不错的选择:这些公司的业务与中科红旗有相关,可以继续发展中科红旗原有业务,比如曙光,其主业是服务器硬件业务,现在客户需要的是“软件+硬件+应用”的集成,红旗可以欢迎弥补其软肋。

红旗未来猜想

中科红旗要求竞买人需要满足四项条件。根据这四项条件,红旗操作系统这一产品仍然在寻找机会继续存活下去。

条件分别是有志于从事国产操作系统产品研发和应用推广的内资企业法人;是具有能够研发完善本公司产品的技术团队和雄厚的经济实力;有意且有能力承接本公司所有承诺用户的产品后续运维和升级等服务;有意且有能力代为完成本公司所承担的核高基等政府项目的后续验收、跟踪等工作。

今年5月16日,中央国家机关政府采购中心发布通知称:所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统。微软失去的并不止是政府采购的订单,政府采购、央企、OEM市场是微软在中国市场三大收入来源。政府采购带有风向标的意义,央企往往会与政府采购联动。

政府采购是一个巨大的市场,这给国产操作系统留下了巨大贡献的生存空间,红旗操作系统有绝处逢生的机会。

贺唯佳说,资产拍买后,中科红旗作为一家公司的出路有两条:一条出路是中科红旗公司继续存在,但由于主要资产红旗操作系统已经出 售,大股东可以为中科红旗装入其他业务;二是公司关门,中科红旗不再存在,挑战微软windows的梦想彻底成为历史。

中科红旗现有股东包括中科院软件所、赛迪等几家股东,有7位董事,其中两位董事来自于大股东中科院软件所。

今年2月10日,关门上锁的中科红旗北京总部大门上粘贴了一张公告,该公告称:因北京中科红旗软件技术有限公司经营发生严重困难,董事会于2013年12月13日决议从即日起解散公司,并成立清算委员会依法对公司进行清算。

当时中科红旗一位高管接受笔者采访则表示,中科红旗落得关门清算,责任并不只在于员工,也不只在于管理层,股东之间的矛盾是根本原因。当时这位高管仍然在坚守,近一年的目标是维系公司生存;公司关门上锁后,则忙于为员工维权。

该高管当时透露,在公司关门上锁前,人心惶惶的日子已经持续了一年,但仍然有58名员工坚持在这里上班,包括公司产品销售、客户服务等工作。破产清算后,这些员工并不作为清算资产被并入新的公司。

也就是说,即使中科红旗未来成功了,这些在公司无法运维之际仍坚持中国操作系统的梦想的员工却与操作系统无关。

他们还有一个选择,即到新的公司去应聘。最有可能接盘中科红旗资产的普华基础软件已经接收了数十名中科红旗研发、技术支持和销售的核心员工。一位员工对21世纪经济报道表示:“这家公司一直在从事Linux相关的业务,接盘中科红旗确实有着很强的合理性。”

另外,普华基础软件从公司总裁赵晓亮(曾任中科红旗执行总裁)到员工有不少人曾就职中科红旗,也非常熟悉这家企业的业务及文化。


上一篇: 乐视起诉iCNTV 小米承担连带责任
下一篇:爱有多深:阿里巴巴参股优酷土豆之后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论