博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

重重压力之下,鲍尔默精神抖擞的站在台上,一幅随时准备战斗的样子。

24日,微软全球CEO鲍尔默访问中国,公开的行程有两项,一是24日下午为微软“创新杯”的获奖学生团队,BizSpark(创业企业扶持计划)获奖企业团队颁奖,25日参与微软位于中关村的研发新大厦剪彩。微软研发大厦共投资2.8亿美元,历时三年建成。

2008年2月,微软在中国启动“点燃梦想计划(DreamSpark)”计划,免费向全国高校学生提供开发、设计工具与服务软件,鼓励大学生创新。BizSpark的目的是帮助从事软件开发与互联网服务的企业,提供开发工具、平台技术与服务器产品认证许可。

不管从事软件开发的创业企业,或是学生,他们都是互联网应用与服务的开发者。在软件时代,或“lacense”商业模式下,开发者资源,或微软所谓“产业合作伙伴”资源是微软致胜的法宝,与竞争对手,特别是苹果相比,数十万开发者为windows操作系统提供了更多应用。

这样的优势没有持续到移动互联网时代,无论是苹果的ios,还是谷歌的antroid,他们的开发者、应用数量都远远超过了微软的WP。目前,苹果上的应用超过35万,antroid应用超过20万,截止今年3月15日,WP平台上的应用刚刚超过1万。

移动互联网代表了未来,很多人担心,失去了移动互联网,微软也就失去了未来。正是这种担心,使得资本市场失去了对微软的信心。就在鲍尔默访华的同一天,IBM市值超过了微软。15年前,微软市值超过IBM之后,这还是IBM首次超过微软。

微软“沦为”全球市值第三大高科技公司,更早的时候,是苹果超过了微软。目前,三家公司的市值分别为3092亿、2038亿和2037亿美元。人们开始预测,接下谁会超过微软,谷歌,或许是上市后的facebook。

被苹果,或是谷歌、FaceBook超越,缘于微软未能及时拥抱新世界。比尔.盖茨最先预见到了互联网的未来,却从未成为受益者,从雅虎、谷歌、苹果、到现在的FaceBook,互联网的星空,群星闪耀,却没有微软。

IBM给微软的启示则是,一个公司不能成为历史的囚徒,只有抛弃历史包袱,才能拥有未来。在90年代早期,IBM每年的亏损达数十亿美元。整个九十年代,IBM十年低迷,被认为是“没落的贵族”。郭士纳上任后,果断转型IT服务,实现了“让大象跳舞”的目标。在云计算时代,IBM成为新的明星,再次成为行业领袖。

微软的历史遗产如此珍贵,抛弃历史谈何容易。2000年互联网泡沫破灭后,微软的营收和利润在过去10年中翻番,但股价却没有上涨。资本市场需要故事,微软的故事仍然是“windows、office”。时代变了,软件版的“windows、office”不再具有吸引力,“互联网的故事”才有。

为了讲一个新故事,鲍尔默一直在努力。这个故事是“微软+诺基亚+skype”。今年初微软宣布与诺基亚合作,诺基亚手机研发部门转身WP,塞班系统继续维持,同时放弃meego。本月5月18日,有消息称微软将收购诺基亚。24日,鲍尔默表示,几个月后,最迟年底,诺基亚将推WP手机。

5月10日,微软和Skype宣布,微软以85亿美元现金收购Skype。收购skype是微软向互联网转型的又一次努力,但与以前历次努力不同,以前的做法是收购或开发一款互联网产品或服务,独立微软传统产品;Skype则将整合进微软现在的所有产品,被整合的产品包括windows、office、在线业务(包括bing)、intertainment、 business、mobile、serves等所有微软现有产品。

“微软+诺基亚+skype”是一个鲍尔默版的“移动互联网故事”。

这个故事能否获得资本市场的认同,能否拯救微软尚不得而知。但坚持长跑,喜欢打篮球的鲍尔默坚信意志的力量,相微软一定“能”。过去十年,是微软历史上“失去的十年”,他却能坚持,就缘于这意志。


上一篇: 私奔帝王功权:一个情爱极客的故事
下一篇:1亿美元求售:MySpace凤凰脱毛不如鸡

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论