博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

感谢关注侯继勇同学的微信公众账号i播(iBroadcast)。

欢迎各种捧场拍砖!

文/侯继勇 赵青

上九天揽月,下五洋捉鳖,阿里巴巴越来越无所不在。

2014年7月7日,有消息称阿里巴巴近期与中国兵器工业集团签订了协议,合资成立一家北斗运营服务公司,注册资金在10亿左右,未来阿里巴巴或将投入百亿元在北斗领域。

阿里巴巴投资北斗是又一次TAB入口大战,我国正在大力推广北斗导航系统,未来运输车辆及大量社会车辆都将装上北斗导航系统。阿里巴巴如果能抢占到导航系统入口,用北斗系统将全国各个北斗导航终端联合起来,那么可以获得大量用户的行车数据。

当天下午,阿里巴巴相关负责人接受笔者采访时表示:不清楚相关情况。

尽管此消息尚未得到官方承认,但北斗概念股已获得资本市场的认可,北方创业、北斗星通、北航天电子、航天电器、四维图新、合众思壮等股票都出现了不同程度的上涨。

太空大战

中国北斗卫星导航系统是继美国全球卫星定位系统(即GPS)和俄罗斯全球卫星导航系统(即GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗二号导航系统提供海、陆、空全方位的全球导航定位服务,已经可以媲美美国的GPS系统。

对于阿里巴巴来说,投资北斗运营服务公司,堪称“星球大战计划”。

今年5月29日总参发布《中国人民解放军卫星导航应用管理规定》,该《规定》自今年6月1日起施行,强调在军民两方面推广北斗系统。今年7月3日,交通运输总局召开《道路运输车辆动态监督管理办法》宣传贯彻会,要求运输车辆强制安装卫星定位系统。

上述两项法规的发布推动了北斗卫星系统军用及民用的提速。同时,中俄将互设卫星导航站,其中在俄罗斯境内将建设3个中国“北斗”系统地面站,这对北斗也是一大利好。

事实上,北斗卫星导航系统是中国希望替代美国GPS的一套系统。

北斗卫星系统在2008年北京奥运会、汶川抗震救灾中发挥了重要作用。2011年12月27日起,北斗卫星系统开始向中国及周边地区提供连续的导航定位和授时服务。2012年12月,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在新闻发布会上宣布,北斗卫星导航系统正式提供区域服务。

如何替代这一系统,应用覆盖最为关键。除了军用外,需要更多民用系统使用北斗卫星系统。这是最近一个多月来《中国人民解放军卫星导航应用管理规定》、《道路运输车辆动态监督管理办法》先后推出的原因:让北斗系统切入更多应用场景。

今年的卫星导航学术年会上中国卫星导航管理办公室研究员表示,要鼓励阿里巴巴、腾讯、百度、华为等信息服务业巨头,准确把握北斗作为信息产业的属性,引入互联网思维。意在互联网公司的应用中使用北斗系统。当时参加年会的网络巨头仅阿里巴巴一家。

互联网分析人士洪波认为,为了推广北斗卫星系统,不仅需要阿里巴巴一家公司的力量,还需要所有的互联网公司,甚至需要所有行业的公司在推出服务与产品的时候,率先使用北斗系统,而不是美国的GPS系统,这样才能在竞争中获得胜利。

随着互联网、云计算、大数据的发展,越来越多的个人信息上网,北斗卫星系统大战GPS卫星系统,某种意义上是一场大数据战争、云战争。如果中国人在互联网上的信息为一家国外公司把握,对于中国企业在云计算、大数据方面的发展都比较不利。

马云撒网

合资成立一家北斗运营服务公司,阿里巴巴不仅是为了挣表现,也有自己的商业目的。

2013年1月23日,包括行业企业、资本及金融机构齐集位于杭州西部的阿里巴巴集团总部进行闭门会议,最终通过了“1000亿元投资建设物流网”的决议。与会企业还包括银泰、复星、富春、四通一达、顺丰,以及银行、金融等机构。

2012年12月5日,马云曾亲临金华,代表阿里巴巴与金华市政府签署战略合作协议。这项战略合作协议主要内容就是,阿里巴巴(中国)有限公司及联合相关合作伙伴在金华市的金义都市新区投资建设“中国•金义电子商务新城”,其主要产业即电商物流业。

马云称此智能物流骨干网(China Smart Logistic Network,简称CSN)会变成中国未来商务的基础设施,将支撑日均300亿元的交易额,支撑未来1000万家新型企业的诞生。

对于这张智物物流骨干网来说,最重要的就是数据。全国各高速路是否拥堵,各区域天气是不是好,每辆车行进的位置、速度、中央仓储,甚至分拣仓库货品储量,这些都包含了各种信息,特别是位置在内的信息需要采集,然后才能通过大数据平台进行处理。

上述信息从哪里来?如何采集?北斗系统恰能承载这样的功能。

以电子商务为核心的阿里巴巴不仅需要一张互联网,还需要一张物联网。在物联网时代,最引人瞩目的就是“大数据”。据统计,去年全国北斗车载监控产品每月产销量达近万台,这还仅仅是示范工程,今年政策落实后,将会有更多的车辆安装北斗系统。

在谷歌(微博)I/O大会上,智能汽车产品的出现更让大家意识到了行车数据的重要性。

与兵工集团合资成立北斗运营服务公司,马云谋划的是另外一张网。


上一篇: 天鸽互动上市革命:美女经济的复制路径
下一篇:海信触网:家电厂商互联网突围样本

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论