博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“数年前,姚总(58同城CEO姚劲波)通过安居客买了套房,就觉得这家网站不错”,3月2日,58同城一位员工接受i播采访时说道。当时的他没有想到的是:有一天姚劲波会购买这家公司。

3月2日下午,58同城(www.58.com)正式对外宣布并购安居客集团,交易金额达2.67亿美元。华兴资本任此次交易的财务顾问。并购完成后,58同城宣布集团高级副总裁庄建东将担任58同城安居客房产事业群总裁,安居客创始人原CEO梁伟平将担任集团首席顾问,协助双方在业务层面实现平稳过渡。

“我确认下:我们(安居客与58同城)在一起了”,3月2日,姚劲波写给员工的信中这样开头。

3月2日,姚劲波与梁伟平一起接受了媒体的采访。姚劲波透露,此次收购的方式以现金加换股的方式进行。姚劲波没有透露现金支付金额及股权数量。

消息人士向i播透露,梁伟平将进行二次创业。有安居客创业经历背景,梁伟平再次创业的起点极高,天使轮的融资金额就超过2000万美元,已经有数家天使投资机构与其接触。该人士称,新公司的产品被命名为“安个家”,一个定位于“一站式人居服务”、以房产电商为方向的网站。

按2000美元出让10%的股份计,这一尚处于创业阶段的项目的估值就达到2亿美元。上述消息人士透露:有很多人追着投这个项目。

第一找房平台

58同城+安居客,想象空间在哪里?姚劲波表示,合并后的目标是中国最大的房地产交易服务平台。

姚劲波认为双方各有优势。安居客的优势包括,一,中国领先的互联网房产信息服务平台,在一二线城市尤其是沿海城市拥有市场优势;二,在房地产租售尤其是新房、二手房售卖领域拥有成熟经验及相当的市场份额;58同城的优势包括,一,中国最大的生活服务平台,拥有平台的流量优势;二是上市公司的资本优势;三是优秀的地推团队,强大的营销能力,四是三四线城市的优势。

姚劲波表示双方将从三个方面协同:首先58同城将借安居客品牌进入新房市场,把58同城购房者全面导入安居客新房频道;其次在二手房领域,58同城将继续强化刚需用房的定位,而安居客将继续定位高端专业找房平台,两个平台将打通数据,互利互补;再次,58同城也将弥补安居客在租房方面的不足。

另外,58同城已经在积极布局金融服务,安居客的用户也能享用58同城的上述金融服务。

姚劲波总结说:58的线上加安居客的线下;58的三四线城市加安居客的一二线城市;安居客的新房售卖市场加58的租房市场,合并之后的协作空间很大,两者结合可以达到“一加一大于二”的效果。

姚劲波表示,两家公司合并之后,安居客品牌、网站、App无线等将完整保留,继续将安居客定位为高端平台,并加大产品、市场、技术等各个层面的投入。

有消息称,两家公司合并之后,新公司将进入线下实体店领域,与21世纪,链家地产等竞争。姚劲波对此进行了否认。姚表示:合并后公司将继续坚持平台定位,专注只做自己擅长的事情,与经纪人、经纪公司、房地产开发商成为长期的战略合作伙伴,不会既搭平台,又做运动员。

基于开放的逻辑,新公司还欢迎代理公司、按揭担保公司、家居、建材、装修公司、设计师、银行个贷机构等与新公司合作,一起打造全方位的大房产平台。

安居客员工的权益如何保证?姚劲波表示:过去安居客公司发的期权的到期部分,新公司全部承认,并按照和其他机构股东退出一样的价格以及现金、股票比例兑现,股票比例将转化为58同城上市公司的限制性股票。58将向合并后的团队员工发放千万美元级的新激励股票。

姚劲波上述所有行为,目标只有一个,那就是成为中国第一找房平台。

房产网站变局

安居客去年一度筹谋公司上市,最终放弃,其原因有二,一是资本市场大环境不好;二是因为房地产市场开始下滑,安居客的业务受到影响。消息人士透露:安居客当时上市的估值预期超过15亿美元。

筹谋上市的房产信息网站还有搜狐旗下的焦点网,同样没有找到合适的时间而放弃了上市。

上市的房产信息网站同样受到了大环境的影响。目前在美国上市的搜房网(NYSE:SFUN)市值约为27亿美元,3月2日股价为6.84美元。去年3月,搜房股票进行1拆5前,股价一度摸高100美元,分拆后股价也曾接近20美元,时间仅仅过去了一年,搜房网股价跌掉了2/3。

早在2011年,易居中国(CRIC)选择了退市。易居中国于2007在纳斯达克挂牌上市,2008年,新浪房产频道入驻易居中国。易居中国上市,是新浪网CEO曹国伟主持新浪之后的第一大招。

梁伟平在给员工的信中这样写道:2014年是房地产行业和互联网行业双重变革的一年,处于这两个行业交集的安居客经历了巨大的考验,由于新房业务的快速增长让集团整体业务在困难之下依然有不错的增长;为了安居客的长远发展,我们决定和58同城的二手房和租房业务合并。

房地产行业的黄金十年已经结束,房地产行业供给逐渐饱和,房地产价格趋于稳定甚至下滑,这一切影响了房地产信息网站,这些不是全部,技术也在驱动这一行业进行变革,如云计算,移动计算,大数据等。

梁伟平此前接受i播采访时用“双重挤压”描述房产信息网站面临的变化:一端来自宏观政策,随着各种限购政策的落实,开发商的钱越来越紧;另一端来自门户广告模式越来越不吸引广告主,搜索、社交互动广告正在分食门户广告。另外,移动互联网正在取代PC互联网成为新的入口,但通过移动互联网入口提供单一房产信息服务却无法形成商业模式。

梁伟平当时的回答是顺应用技术与环境的变化,提供“一站式人居服务”:包括找房、看房、交易、贷款等各种服务,即单次交易的全程跟踪。除了单程交易的全程跟踪外,还能了解消费者在不同时间的房屋需求,进而精准推送产品与服务。传统模式是单次交易,未来则是全生命周期服务。

58同城收购安居客,意味着房产信息网站在“一站式人居服务”这条道路上走得并不顺利。有分析人士接受i播采访时表示:移动互联网时代,高频应用(使用频次高的应用)会辗压低频应用,比较而言,分类信息是一种高频应用,包括找房,招聘,汽车,生活服务等各种信息,而无论房地产,汽车,或是生活服务,单独某类垂直信息很难形成高频。


上一篇: 猎豹出海记:傅盛走过2014年
下一篇:房产信息网站大变局:58同城2.67亿美元收购安居客

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论