博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2013年9月,笔者与开复在敦煌沙漠里相遇,聊创业,聊未来。

那一天,笔者与包括创新工场在内的200多名创业者刚刚在沙漠里走完108公里,这段旅程被称为“玄奘之旅”,组织者是前中央电视台名嘴曲向东。

那一次,笔者向开复说“跑步是一种美丽的运动”,相约回京约跑。

在飞机上,我们合了一张影,说这是约跑的起点,我推荐说奥森公园不错。

就在刚刚回到北京的几天后,开复在微博上公布说“癌症面前,人人平等”,随后有他患癌的消息传出,笔者通过微博问候开复,他回答说,一切都会好起来。历经一年半,一切真的好起来了,那个渊博、儒雅、阳光的开复站在我们面前。

今天下午(2015年3月5日)将在创新工场召开复出后的首场发布会。

那次沙漠相遇后不久,笔记写了下面这篇文章《创新工场如何帮助创业者》。且听听两年前的开复如何描叙创新工场,这份他全力以赴的事业。

特别要感谢的是,开复前天加入“媒体训练营”,支持媒体人的工作。

前不久,联想控股、创新工场、亚杰商会、正和岛组织了200多名创业者到敦煌徒步玄奘之旅,全程四天108公里。

在敦煌机场遇到特意赶来参加结业典礼的创新工场创始人李开复。结业典礼是徒步结束后组织的一次活动,柳传志、李开复、徐井宏(亚杰商会副会长,清华控股董事长)与创业者进行的一次面对面的交流。

与笔者交流时,李开复说,创业的过程都很孤独,创业者都很孤独,这次徒步活动很好,让创业者有了很多朋友,不再孤独。李开复说:这些创业者平时要么遇到的商业合作伙伴,要么是公司下属,要么是业务竞争对手,很多时候没法袒露胸怀。

为了缓解创业者的这种孤独,李开复与前述机构一起发起这次重走玄奘之旅的活动:在于极端封闭、极端困难的环境里,一堆有共同追求(都是创业者),但没有业务冲突(来自不同的行业与领域)的人,很容易成为朋友。

李开复说,创新工场还经常组织一些活动,参与者都是创业公司的高端,让他们在一个轻松的环境里沟通交流,什么都谈,但就是不谈业务,在一个轻松的环境里感受友情。

不让创业者孤独,不是投资人为创业提供的唯一的帮助。创新工场成立已经四年了,李开复说创新工场给创业者提供的帮助来自四个方面,一个是对业界趋势的判断;第二是创新工场对技术和产品的深度了解;第三是我们的资源和人脉;第四点是招聘。与其他机构相比,第四点尤其不一样。

李开复透露,通过校园招聘或者社会招聘,创新工场历年来累积的简历已达数十万份,这是一个巨大的人力资源库。

李开复认为,一个公司成功与否,很大程度与最初的5至10个员工是不是优秀很有关,最初的员工是新员工的标尺,如果最初的员工很优秀,公司会成为一个汇聚人才的地方,公司特别容易长大;如果最初的人都是混日子的人,后来的人也会跟着混日子,公司做不长,也长不大。

另外,创新工场的人都做过产品,有成功做产品的经验。比如李开复自己,就曾在微软、谷歌做个多个成功的产品。做产品的经验也是其他投资公司不具备的。

李开复说,与一般风投相比,其他风投的专长是融资、管理架构、商业模式、如何盈利、上市辅导等方面,创新工场的专长是对产品、市场、战略、人才的把握。

对于一家刚刚创立不久的公司来说,李开复认为产品、市场、战略、人才更为重要;当公司逐步长大,有了自己的核心产品,一定的市场地位,以及相对清晰的战略之后,融资、管理架构、商业模式、如何盈利、上市辅导才更为重要。

所以创新工场只做早期,过去四年投了60多家公司。等这些公司长到一定阶段的时候,再引进其他投资者,由其他投资者帮助做接下来的事情。


上一篇: 房产信息网站大变局:58同城2.67亿美元收购安居客
下一篇:对话李开复:创新工场这样帮助创业者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论