博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于行业应用软件提供商来说,机会来了:阿里巴巴可能投资他们,帮他们插上互联网的翅膀。

4月21日,阿里巴巴影业集团(HK:01060)宣布,以8.3亿人民币现金成功竞价广东粤科软件工程有限公司(下称粤科软件),价格为8.3亿元。粤科软件此前于南方联合产权交易中心挂牌出售100%股权。

广东粤科软件是一家为票务及电影行业提供整体解决方案的公司,阿里影业入股为其贴上了互联网的标签。

在每个垂直应用行业,都有众多这样的软件企业,大到电信、金融、政府、零售、石油这样的行业,小到餐馆、理发这样的“路边店”行业,都有专业的应用软件提供商。但随着互联网、移动互联网的发展,传统的基于软件的管理模式已经变得低效,新的技术环境需要新的IT技术解决方案。

阿里巴巴就是在这一方向进行探索:基于云服务、大数据技术管理公司,替换传统的低效IT系统。

收购粤科软件,只是阿里巴巴集团在这方面布局的一小步。事实上从去年开始,阿里巴巴集团便开始向这方面频繁布局,其中包括收购文化中国传播集团(现阿里影业前身,HK:01060),中信21世纪有限公司(阿里健康前身,HK:00241),恒生电子(SH:600570)等公司。

一年之后,大家关注阿里巴巴赚了多少。入股中国文化传播集团时,公司估值约100亿港元,截止4月22日收盘,阿里影业市值达888亿港元;入股中信21世纪时,市场不到100亿港元,截止4月22日市值已经达到1130亿港元;阿里巴巴收购恒生电子时,公司市值约133亿元,截止4月22日已达800亿元。

阿里健康、阿里影业、恒生电子三家公司增值接近20000亿元。“互联网+(行业应用)软件”可以讲述什么样的故事?阿里巴巴在股市上用“阿里巴巴+”导演了这些让人血压飙升的故事。

在资本市场导演精彩的故事不是目的,包括对粤科软件的收购。4月22日,阿里影副总裁杨磊接受笔者采访时表示:阿里影业的目的是搭建设一个平台,多方增值,资本市场也看中的是这一逻辑。

娱乐云

收购广东粤科,阿里巴巴意在打造娱乐云平台,这个云平台包括两个能力,一是产生用户数据的能力,二是分析用户数据的云计算能力。有了这两方面的能力,阿里巴巴就可以在娱乐进行很多业务创新。

广东粤科目前是国内最大的影院出票系统提供商之一,其核心业务包括影院票务销售管理、连锁管理、电子票务平台、移动购票应用,以及为第三方(电商平台)设置接入平台及自动放映系统等产品。

杨磊透露:粤科软件共为国内主流的30多家第三方影院电商提供接口,包括目前主流的电影院。

过去几年,中国电影票房收入呈高速增长态势,而在线选座市场更是增速迅猛(2010-2015年复合增长率198%)。阿里影业提供的分析数据显示:2015年在线选座市场票房可达190亿元,国内大型连锁影院将100%开通在线选座功能。伴随着移动支付的更加便捷,在线选座将成为电影票销售的重要方式。

广东粤科软件则是这个新兴产业链条的平台化底层应用之一,其核心产品和服务的开放性基因和阿里影业正在面向全行业输出的互联网化能力之间的深度结合,也是二者达成资本合作的共性基础。

广东粤科未来将成为阿里影业生态中重要的一环:未来阿里影业包括五个环节:首先是粤科软件,面向票务及电影行业提供整体解决方案;其次是娱乐宝,目前已经是中国最大的C2B平台;再次是淘宝电视平台,提供虚拟院线、线上售票等服务;再次是基于娱乐业的金融服务,为商业提供定制剧开发等服务;最后是影视娱乐文化相关业务,引进数量众多的合作伙伴,通过第三方合作伙伴提供制作、策划、出版、投资、发行等服务。此外,阿里云将为上述各个环节提供技术支持,特别是计算、存储等基础支持。

阿里自己定位于平台,平台有几个作用,首先是用户,阿里巴巴旗下很多用户,比如淘宝网,手机钱包,未来也包括粤科软件的客户,即线下院线,用户会通过这些入口汇聚到阿里平台上;其次是数据,用户会在这些平台上留下行为,行为会产生数据;再次是数据分析、用户画像等,进行商业模式再创新。

娱乐云是个大平台,包括线下院线、影视发行公司、演员、观众、各种服务提供商等等。

阿里云

娱乐云会如何?阿里巴巴此前在健康、金融等垂直行业的布局可以作为参照。

2014年1月23日,中信21世纪有限公司发布公告称,阿里巴巴集团联手云锋基金,以约13.27亿港元认购中信21世纪配售的44.23亿股股份,联合实现控股。交易完成后,阿里巴巴和云锋基金将持有中信21世纪 54.3%的股份,其中阿里巴巴集团持股38.1%,云锋基金持股16.2%。

阿里巴巴基于自己的电商运营能力,以及中信二十一世纪对药品信息的管理、对接和数据库,以及强大的物流配送成本控制能力,与地方政府合作,不断网罗用户,为其他服务环节的接入打下基础。

线上布局就是开放合作的云服务、云计算等基础建设,医疗支付体系和药品信息库与流程监管标准。在线下则打造以医生多点执业和医院、诊所等健康服务机构有效联动为代表的云医院建设,并在医疗支付服务、药品流通和监管、基础环境建设等方面整合资源。就在本月天猫在线医药业务并入阿里健康。

2014年3月11日,阿里巴巴62.44亿港元战略投资在港上市公司文化中国传播集团,文化中国传播集团发布公告显示,阿里巴巴将获得文化中国60%的股份。就在同一月,阿里巴巴推出娱乐宝。三个月后,文化中国更名为阿里影业集团。并入广东粤科,可以优化线上能力,是阿里巴巴打造娱乐云的重要一步。

2014年4月3日,阿里巴巴集团董事局主席马云通过其绝对控股的浙江融信网络技术有限公司完成对恒生集团100%股权收购,此次转让初始购买价约为33亿元,然后通过恒生集团控制恒生电子。马云收购恒生电子的目的十分明确,打造金融云,为包括银行、基金、证券、信托为机构提供云服务。

马云的想法是:未来上述机构都不需要拥有IT基础设施,全部由阿里集团提供。

收购垂直行业的软件提供商,或服务提供商,比如恒生电子、中信21世纪等,必须与阿里云对接起来。为了丰富行业应用服务,去年8月19日,阿里云宣布启动“云合计划”。该计划拟招募1万家云服务商,为企业、政府等用户提供一站式云服务,并希望在中国市场培育出世界级的企业软件公司。

关键行业应用通过收购整合,其他应用通过“云合计划”整合,这是马云在垂直应用行业的布局。


上一篇: 中国版漫威,阅文集团在下一盘大棋
下一篇:杨浩涌:O2O风暴下的“对等合并”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论