博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

京东3.5亿美元投资途牛,不是旧战争延续,而是新战争的揭幕:旅游3.0时代的战争开始了。

5月11日,途牛宣布完成了由京东领投的新一轮融资,途牛将获得总计5亿美元的投资,根据战略协议,此轮京东的投资包括财务和公司运营两方面。财务投资包括2.5亿美元现金,运营资源估值1亿美元。

融资完成后,京东以27.5%的占股成为途牛最大股东。

运营资源包括京东旅行、度假频道网站和移动端的免费独家经营权,途牛在该频道独家销售打包旅游产品、邮轮、景点、签证、火车票以及租车等产品及服务,并将成为京东机票和酒店业务的优先合作伙伴。

同时,京东还将为途牛提供广泛的运营支持,包括大数据、金融服务、流量及其他经营资源等。

中国在线旅游已经走过了几个时代,最初是携程模式,然后是去哪儿模式,现在则是途牛模式;第一个模式背后,外部的技术环境不同,中国经济发展水平不同,中国旅游市场发展阶段不同,正是这些不同,形成了在线旅游市场不断升级换代,形成了不同的市场格局,也让这一行业“城头变换大王旗”。

当日途牛网CEO于敦德接受笔者采访时表示:在线旅游进入3.0时代,途牛已提前布局。

在线旅游3.0

5月9日,恰好是途牛网上市一周年。2014年5月9日,途牛登陆纳斯达克。

途牛提供的数据显示:去年IPO时,途牛公布的净营收为5.78亿元人民币;截至2015年3月初,途牛公布的2014年第四季度财报显示,途牛净营收达到9.29亿元人民币,同比增长90.9%。

区域服务中心是途牛重点发力的方向,截至2014年底,途牛区域服务中心已从IPO时的15家增至75家,产品总数(SKU)从20万扩充至超55万;出发城市由64个增加至120个。

途牛COO严海锋接受笔者采访时表示:区域服务中心仍然是今年发力的重点。途牛提供的数据显示:途牛今年会继续会拓展区域服务中心,包括出发点(以前主要是目的地),可能拓展到120个甚至会更多。

今年途牛将实施“三个一”计划。途牛COO严海锋解释“三个一”计划说:第一是拓展1000个出发地,第二个是拓展100个海外的目的地,第三个是100万的目的地SKU(单资源)。

途牛第四季度财报显示:途牛跟团游收入为8.96亿元人民币,较2013年同期增长了88.7%。途牛跟团游(不包括跟团周边游)出游人次为19.25万,较2013年同期的8.03万人次增长了139.9%,而跟团周边游出游人次为25万,较2013年同期的15.36万人次增长了62.8%。去年IPO时,途牛跟团游收入为5.54亿元人民币,跟团(不包含跟团周边游)出游人次10.2万,跟团周边游出游人次为11.27万。

途牛网第四季度财报显示,2014年第四季度途牛自助游收入为2861万元人民币,较2013年同期增长292.9%,出游人次同比增长83.7%。IPO时,途牛自助游收入为2280万元人民币,出游人次为6.63万。

途牛增长的深层次原因是干什么?严海锋认为原因有三个,一是技术环境的变化,第一代在线旅游公司主要依托于电话营销,第二代在线旅游主要依托于PC互联网技术,现在则是移动互联网时代;二是用户需要变化,过去主要是商务出行,现在休闲度假强势崛起;三是中国经济发展水平的阶段不同。

严海锋说:随着中国经济水平的发展,个人财务的积累,家庭出游正成为中国家庭的“新三大件”或“新四大件”。三大件、四大件是指家庭中最重要的设备或服务,比如曾经是洗衣机、电冰箱、电视机。

在线旅游之战

对于京东来说,投资途牛的目的是,在在线旅游3.0时代抢得先机。

阿里巴巴早在2010年5月就推出了淘宝旅行平台,2013年1月,阿里集团整合旗下旅游业务成立航旅事业部;5月宣布战略投资旅行记录及分享应用“在路上”;7月一淘网进军旅游垂直搜索领域;同月,阿里集团宣布入股中文旅游资讯和在线增值服务提供商穷游网,阿里巴巴还以1500万美元战略投资佰程旅行网。2014年11月,阿里将旗下所有旅游资源整合,启用独立品牌“去啊”。

在随后的2014年“双11”中,阿里巴巴集中资源,重点推广旗下在线旅游业务。

腾讯在在线旅游领域布局多年,2010年腾讯推出QQ旅游平台,2011年1月收购了同程网30%的股权,同年5月以8440万美元购买艺龙16%的股权。

百度则于2011年6月战略投资去哪儿网3.06亿美元,占据其62%股份。2013年4月,百度控股携程的交易谈判接近完成。按照百度当时的计划,并购后携程将与去哪儿网合并。最后这桩交易流产,原因是在去哪儿网CEO庄辰超与携程网CEO梁建章之间谁将出任新公司CEO,难以达成共识。

携程一直是这一行业的重量级玩家。去年年7月,携程试图收购艺龙,阿里巴巴随后入局。

同样是在去年,360搜索针对学生暑假的旅游黄金季需求上线了“旅游直达”功能:用户只需在360搜索上搜索相关目的地,即可在搜索结果中完整查看相关旅游信息。

小米同样不甘寂寞。去年7月,雷军旗下的顺为资本投资了“发现旅行”,“发现旅行”创始人兼CEO王振华曾任赶集网副总裁兼移动事业部总经理,有互联网领域共超过10年的丰富经验。

京东投资途牛,同时整合旗下旅游资源到途牛,是“all in one”的打法。与去年阿里整合所有资源到去啊一样,目的是集中力量办大事,抢占在线旅游领域市场的机会。

除了与京东的商业合作协同效应以外,该投资将使途牛2015年上半年的现金储备达到约40-45亿人民币;途牛2014年末的资产负债表显示,其现金及现金等价物为19.7亿人民币,而去哪儿同期的现金储备约为15亿人民币。资金优势也是资源有优势带来的另外一个优势。


上一篇: 重回初心:小米顶配版为发烧而生
下一篇:阿里换帅:合伙人制度护航阿里

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论