博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

感谢关注侯继勇同学的微信公众账号i播(iBroadcast)。

欢迎各种捧场拍砖!

2000年创立算起,百度历时15年;从2005年上市算起,也已经历时十年。这些年,百度发生了什么?

最近一次内部会议上,李彦宏回顾了百度过去十五年来发生的变化,总结了发展过程中的经验与教训;站在百度当下的基础上,百度未来的战略重点。李彦宏特别强了人工智能对于百度未来的重要意义。

李彦宏认为:百度拥有今天,缘于对技术的坚持;百度的未来有多大的想象空间,同样在于对技术的坚持。他说道:腾讯擅长产品,阿里擅长运营,百度则擅长技术,这是百度发家立业,做大做强的基础。

李彦宏这样说道:现在创业很火,风险投资也很火,各种VC长期驻扎在百度楼下的咖啡馆,忽悠百度员工出去创业;对于投资机构来说,最好的创业团队应该这样构成,技术合伙人来自百度,产品合伙人来自腾讯,运营创始人来自阿里,中国最大的三家互联网公司基因不同,出来的人也各有所长。

回顾百度经历的这些年,认为百度历史上经历了一次比较大的转型,就是从PC互联网向移动互联网转型:在PC互联网时代,百度最终一统中文搜索引擎市场,登顶中国互联网;在移动互联网时代,百度曾经面临挑战,但最终还是成功转型。李彦宏说:目前无论收入,还是流量,移动端都超过了PC端。

百度正在经历新的转型:从互联网时代向人工智能时代转型,这一次转型的深度与广度都远胜于第一次转型。李彦宏说:移动互联网对于PC互联网是渐变式改良,人工智能对于互联网则是一场革命。

因为李彦宏对互联网形势的正确判断,使百度过去十五年一直快速成长。李彦宏仍然记得百度十年上市的盛况:2005年的85号登陆美国纳斯达克,上市当天股票涨了350%多,投资人欣喜若狂,有员工喜极而泣。李彦宏认为更难得的还是持续十年高速成长:十年前上市时市值8亿美元,现在超过800亿美元。

10100倍的回报,这是资本市场对于百度的诠释,而百度成功地进行第一次转型至关重要。

一家企业要永远处于浪潮之巅,必须与时俱进。从PC互联网到移动互联网,再到接下来去的人工智能,百度一直在转型。人工智能革命是李彦宏在百度内部发起一场新革命,但革命成功不是终点,而是一个新的起点。生命不息,变革不止。对于百度来说,转型会一直持续,如同一次没有终点的长征。

移动互联网革命

对于技术对世界的巨大改变,无论对于物理世界,或者精神世界,李彦宏十分敏感。即使如此,李彦宏也认为自己对于移动互联网对于PC互联网的改变认识不足,百度因此错过了一些机会。

李彦宏很早就意识到移动互联网带来的变化:通过手机上网,屏幕更小、速度更慢,人们会在更多场景下使用互联网的应用与服务,比如原来在PC上搜索,PC是固定的,会人机分离,因为手机与人形影不离,接下来人们会在手机上搜索,比如户外的时候,人们需要的内容不变,搜索引擎也不用变。

正是基于“移动互联网是PC互联网的延伸”这一认识,百度最初只是将PC互联网的内容进行了简单的优化,比如为了适应移动互联网带宽,就把图片都拿掉,只提供文字,结果手机上的排版很难看。

2013年年初百度下定决心转型,从PC互联网向移动互联网的转型,同时李彦宏在公司内部呼唤狼性。

转型有代价,对财务报表产生负面影响。李彦宏回忆说:实际上转型的代价很大,或者说相当大。大到什么程度?在转型之前,百度的运营利润率是53%,两年之后,当转型完成前,降到了29%,也就是在两年的时间内,运营利润率下降超过24%。李彦宏说,转型需要很大的决心,很不容易。

李彦宏如何说服投资者?事实上很多公司转型因为投资者反对而草草收场。李彦宏庆幸自己是公司创始人,百度是一家年轻的公司。越是有历史的公司,它的决策者往往不是创始人,而是职业经理人,这些人可能干五年,甚至更短的时间,就会离开,不会冒这种风险,一旦利润率下降,董事会就会开掉他。

李彦宏作为创始人,作为founder,在五年、十年之后还会在这个公司中,即使我不在第一线工作,但个人的最大的利益仍然是公司的长远利益,因此也会对公司长期利益负责,愿意对改革的代价进行担当。

“呼唤狼性”这次转型的标志。2012年底,李彦宏在百度内部网上发了一封以“改变,从你我开始”的公开信。李彦宏在邮件中要求“鼓励狼性、淘汰小资”,并倡导改变自己,革自己的命。而19亿美元收购91无线则是这次转型过程中的关键事件:正是这一收购,使百度在移动互联网时代有了自己的船票。

百度收购91无线之前,微信算是腾讯的船票;而通过收购91无线,百度成为移动互联网时代最大的入口公司。对手对于百度在移动互联网时代的战略布局进行了有力阻击,参与收购91无线的公司,除了百度之外,还有腾讯奇虎360等公司。周鸿祎就曾经公开称自己参与了“抬价”,在最后时刻才放手。

百度转型成功的标志是什么?李彦宏当时定的目标是:更多人是通过手机,而非PC搜索,现在手机搜索请求已经超过了PC,同时来自手机的收入也超过了PC的收入。历时两年,百度此次转型成功。

没有终点的长征

刚刚打完移动互联网这场仗,李彦宏开始思考下一个问题:移动互联转型成功百度就安全了吗?百度下一步每天要考虑的事情是什么?虽然人们已经习惯了在手机上进行搜索,但未来搜索还那么重要吗?

李彦宏认为最新的机会,挑战来自于人工智能。互联网现在实现的是“连接人与信息”,人工智能时代“连接人与服务”。在连接人与信息的时代,百度可以告诉用户1美元等于多少人民币,明天的天气怎么样。在“连接人与服务”的时代,百度可以满足更多的要求:比如帮助用户订下午四点的机票,提前选坐;晚上八点半看《速度与激情7》,选好第五排的座位,给我定好;出差的时候,可以订好酒店。

未来吃、穿、住、行、游、购、娱等各种线下服务,百度都可能通过人工智能的技术解决。

李彦宏认为人工智能的风口已经到来。人工智能的技术并不是最近才出现的,早在上个世纪50年代就已经出现了,当李彦宏在美国读书的时候,人工智能也是一门必修课。但即使是李彦宏读书的时候,大家都觉得人工智能完全是一个学术性的东西,纯理论的东西,并没有实用价值。

人工智能风口到来的原因是计算技术在不断提升:计算的成本不断下降,计算的能力却在不断上升。摩尔定律过去三十年一直在发生作用:每隔18个月芯片的成本会降一半,芯片的计算能力会升一倍。这样的变化持续了三十年之后,曾经我们认为不可能做到的事情,现在成可能了,人工智能原来只是学术上的探讨,并不能实现,是因为做起来太贵、太慢了,现在既不贵也不慢了,就可以实现了。

在这个计算能力爆炸的年代,计算机可以像人一样思考,辨识东西,听得懂人话,人工智能时代来了。

李彦宏认为人工智能时代会改变很多行业。媒体就是典型的例子,网络成为了主要的信息来源,而不是电视、报纸、杂志等,从到达用户的渠道、介质、产品形式,媒体都发生了原来想象不到变化。更重要的是,每个人看到的信息是不一样的。其次是是零售行业,线下实体零售店门前冷落,电子商务却十分红火。中国网上零售每年的增长速度是50%,美国是15%。每个人的购买行为都有留存,便于分析需求。

再次是服务业,比如看电影,只要在百度搜索电影院,或者是搜索一部电影的名字,百度就会回答离您最近有几个电影院,每一个电影院什么时间在放映什么电影,给你一个座位图。

李彦宏认为,追溯这些技术,都是所谓的人工智能技术。李彦宏所谓的人工智能技术,包括云计算与大数据。这不是只是人工智能时代的开始,未来人工智能会给这个世界带来难以想象的变化。

任何事物都具有两面性。像微软的比尔.盖茨,埃隆.马斯克这些科技公司创始人都公开提醒人们,要关注人工智能有可能带来的黑暗的一面。科学家史蒂芬·霍金曾在英国《独立报》上撰文指出:“成功研发人工智能,将成为人类历史上犯的最大错误。不幸的是,这也可能是最后一个错误。”

李彦宏的观点更为积极:这是一个令人兴奋的时代,各种变化在人们身边发生,每一年都有很不一样的变化,对于百度来说,就是希望未来能够利用技术,更好的为用户服务,让未来更安全,更美好。

人工智能是百度的另一次转型,但人工智能还会有新的技术,还会有新的转型。对于百度来说,拥抱新技术,迎接挑战,实现转型与升级会持续进行,如同一次没有终点的长征。


上一篇: 优酷爱奇艺合并:视频行业暗流涌动
下一篇:小米科技总裁林斌:小米出海是一次地理大发现

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论