博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

感谢关注侯继勇同学的微信公众账号i播(iBroadcast)。

欢迎各种捧场拍砖!

阿里巴巴成功的秘钥是什么?在不同的场合,创始人马云有不同的解读。现在将其解读为女人的经济。

520日,阿里巴巴在杭州举办首届“全球女性创业者大会”,马云说:女人是这个时代的主力军。马云如何得出这一奇诡结论的?他的逻辑是:消费是这个时代的主力军,女人是消费的主力军,家里都是女人说了算,所以女人是这个时代的主力军。这不是一个严密的逻辑推导过程,却饱含量情感力量。

520”谐音“我爱您”,520日这天被称为网络情人节,马云这句话在这一天在网络上疯传。

阿里巴巴是一个平台,在这一平台的性别较量中,女性拥有决定性的优势。2014924日马云发表上市感言的时候曾畅谈过阿里巴巴的商业机密,他说阿里巴巴70%的买家是女性,55%的卖家也是女性。

除阿里巴巴平台上外,在社会的各个领域,女性也无疑扮演着越来越重要的角色。“全球女性创业者大会”邀请来了很多领域的杰出女性,包括好莱坞明星及母婴电商Honest创始人杰西卡.阿尔芭、《赫芬顿邮报》创始人阿里安娜.赫芬顿、滴滴快的公司总裁柳青,雅虎首席发展官杰奎琳.里塞丝等。

马云以他们为案例,证明女性在这个时代的能力:这是她时代,也是一个她创业的时代。

马云为什么做“全球女性创业者大会”,而且被提到了一个十分重要的高度。阿里巴巴内部人士透露:这个会从去年底就开始筹备,是阿里巴巴今年最重要的大会之一,今年是首届,未来会年年举行。

阿里巴巴不同的发展阶段,都有一个不同的峰会,通过这些峰会,可以把握阿里巴巴的发展脉胳。现在的全球女性创业者大会,早期的“西湖论剑”,随后“网商大会”都是解析阿里巴巴的最佳入口。

20009月,阿里巴巴刚刚创立,距马云北漂失败回到杭州才两年,借助武侠小说作家金庸的号召力,马云把当时中国互联网大佬悉数请到杭州,其中包括搜狐网首席执行官张朝阳、新浪网总裁王志东、网易董事长丁磊、8848董事长王峻涛。因为西湖论剑,远在杭州的阿里巴巴获得全国性的影响力。

2000年的中国互联网产业已经颇有影响力,但仍然没有进入中国商业的主流。事实上,那时候大家都没有找到可靠的盈利模式。同时杭州也不是中国互联网的中心,北京才是,在杭州的阿里巴巴巴很难有全国的影响力。好在那个年代的互联网创业者均以江湖人士自居,马云打出的武侠牌让很多圈内人动情。

获得中国互联网江湖的认可,这是西湖论剑时代阿里巴巴的诉求。

2005年阿里巴巴购雅虎中国之后,阿里巴巴在中国互联网的江湖地位已经牢固,2007年阿里巴巴香港上市,更是登顶中国互联网公司,成为中国互联网的一张名片,西湖论剑这一中国特色的论坛再不足以代表阿里巴巴的诉求。正是这种背景下,阿里巴巴升级西湖论剑成为网商大会。

阿里巴巴网商大会的参会者不再局限于中国的企业家,更重要的是邀请全球企业家。甚至不限于企业家,还有明星、政治家等。典型的代表人包括美国前总统克林顿、体育明星科比、电影明星史瓦辛格,以及经学济家、****得主尤努斯等人。通过网商大会,阿里巴巴成功塑造了其全球化形像。

去年阿里巴巴美国上市之后,时隔七年之后,阿里巴巴再次超越腾讯、百度,登中国互联网的巅峰。更重要的则是,阿里巴巴在全球成为市值仅次于谷歌的互联网公司。马云的追求变了,不是要在中国互联网行业排座次,而是在全球互联网行业,甚至全球所有企业中定位未来阿里巴巴的新坐标。

“全球女性创业者大会”可以视为马云为阿里巴巴寻求全球座标的一次尝试:越超互联网。

女性是超越互联网的,同时女性力量的崛起又与互联网力量息息相关。在商业世界里,女性作为一支独立力量存在,其实近代以来才逐步形成的。或者说,女性是经过“三次解放”才形成了自己在商业领域中的地位:首先是思想的解放,这与近代启蒙几乎同进进行,其次是经济地位的提升。

最后一次则技术变化对生产要素的重新定义,特别是对生产三要素(劳动、资本和土地)中的劳动的重新定义。女性体力与男性相比有劣势,但智力却是平等的。从人类的生产的角度来说,互联网为代表的现代技术给人类的最大的变化人类的生产活动由体力时代过度到智能时代。并不是体力活动完全被替代,但却越来越不主流。生产活动由体力向智力转型,是男女有生产活动平等的原因。

创业活动是人类生产活动的高级形式,智力因素更为重要,这是女性创业成为可能的原因。

风口很流行,但每个大佬对于风口的定义不同的,雷军的定义侧重于移动互联网技术带来的产业机遇;马化腾的定久是“互联网+”,侧重于对传统企业的再造与重塑;李彦宏则认为人工智能是云计算、大数据环境下的风口;马云也认为人类将从ITDT时代过渡,但却更偏重于技术对生产要素的改造。

对于女性创业者来说,这是最好的时代。其实对女性如是,对马云也一样。

马云说自己特别佩服武则天、慈禧太后:在她们的时代,政治生活中并没有给女人留下任何空间,但这两人却最终登顶权力顶峰。马云出身下层,算江湖草莽,上升空间逼窄,最终却登顶这个时代商业巅峰,其经历与武则天、慈禧有相似之外,有这样的感慨,与马云自己的经历有关。

马云每次致辞,都说自己要做一个感恩的人,感恩这个国家,感恩这个时代。他总不忘记补充的是“感谢互联网”,没有互联网,没有互联网这个时代、这个国家带来的巨大的变化,就没有马云的成功。

“她时代”,是马云对社会生产要素变革的分析与解码,也预示着阿里巴巴未来的发力方向。


上一篇: 云战:IT大佬圈地大数据
下一篇:周鸿祎:奇酷手机要发动人民战争

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论