博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月4日,上海文广集团(SMG)与阿里巴巴集团联合在沪宣布,阿里巴巴将投资12亿元人民币参股第一财经,双方将充分发挥各自在传媒与大数据领域的资源优势,共同将SMG旗下的第一财经传媒有限公司(下称“第一财经”),打造成具有全球影响力的新型数字化财经媒体与信息服务集团。

阿里巴巴创始人马云说:双方合作缘起去年7月,黎瑞刚与马云在杭州的一次会面。马云回忆:黎瑞刚对上海文广,对媒体的梦想让他很感动。马云说自己也有媒体梦,希望中国也能有彭博或华尔街日报。

因缘际会,因梦得缘,马云延续了一惯的叙事方式,把两家公司的合作讲述有理想,有情缘。

黎瑞刚则表示,看好阿里巴巴在大数据技术:数据是支持财经内容的一个最生要的基石,在这个领域中,作为媒体提共商的第一财经依赖于数据的设备,依融于专业的团队,阿里巴巴正好有这方面的能力。

阿里巴巴提供的资料显示:作为双方合作的第一步,第一财经新媒体科技有限公司已经成立,投研资讯产品体系建设、财经数据移动终端研发、互联网金融智库组建等各项业务都在积极推进之中。

阿里巴巴此前已经在媒体领域进行了很多尝试:目前阿里集团旗下的媒体资源包括与浙报传媒集团合作的《淘宝天下》,与浙江联合出版集团合的《网商天下》,阿里还曾经与湖南卫视合作一档电视节目。

注资完成后,新的团队也将浮出水面,目前已经确定的董事会成员包括出任董事长的李蓉,现任上海文广副总裁,出任副董事长的王帅,曾经阿里巴巴集团CMO,并且一直分管阿里集团与媒体相关的业务。

互联网+媒体

去年以来,BAT巨头频繁跨界投资,合纵连横;如今阿里携手一财,一脚踏入财经资讯领域,究竟会对现有资讯市场格局造成怎样的冲击?可谓悬念十足。阿里巴巴的回答是,做“互联网+媒体”。

首先是阿里系对财经资讯的需求,可以启动传统媒体则“印刷厂模式”向“互联网+模式”迁移。

阿里巴巴提供的数据显示:蚂蚁金服支付宝钱包活跃用户现已超过2.7亿;去年10月这一数字还只是1.9亿,不到半年时间,活跃用户增长了8000万,在移动支付市场的份额达80%以上。

这些数字意味着,传统媒体(比如一财)有机会在此基础上构建更多的生态、更多的应用场景。这其中,高质量财经信息流的注入,无疑会提升用户的黏性。事实的另一面则是,财经信息可获得海量用户。

传统媒体向互联网转型,初期用户的积累是一个很大的问题:基于互联网时代的商业模式都需要海量的用户为基础,如果不能快速建立起海量用户,则无法建立商业模式,覆盖成本,结果陷于亏损。

新媒体“界面”的实践有借鉴意义。“界面”曾声称其商业模式为“彭博+华尔街日报”,但因为没有终端客群的支持,以传统媒体“免费资讯+影响力”模式,很难实现财经资讯供应商身份的商业转化。

传统媒体利用长期积累沉淀的财经资讯生产、编辑、处理经验和能力,在并入广义海量资讯源并进行编辑整理后,即可向阿里系输入持续、质量稳定的信息流,由此实现生产能力的迁移和商业边界的扩展。

也就是说,阿里系日渐膨胀的财经资讯需求,可以提供初始用户积累,加速传统媒体的战略升级转型。

上少文广总裁王建军接受媒体采访时表示:近年来第一财经在积极地谋求转型发展,在财经数据、财经资讯等领域进行了一些探索与尝试,但在移动互联网,大数据时代,光靠这种内生式的变革,对于以传统渠道为主的财经媒体集团来说,转型的速度不够快,力度不够大,引入互联网公司势在必行。

王建军表示,作为双方合作的第一步,第一财经新媒体科技有限公司目前已经启动的项目包括下面几项:一是基于数亿支付宝用户,第一财经已经成为其股票行情系统的资讯提供商,第一财经将很快登陆手机淘宝;二是立足于数据的DT财经移动端正在全力研发中,预计8月上线;三是双方将于本月联合发布第一份《中国消费大数据报告》;四是汇聚行业精英与专家的互联网金融智库将于近日成立。

第一财经搭上阿里巴巴,获得阿里巴巴的海量用户,这是“互联网+媒体”实验的第一步。

大数据+媒体

“互联网+媒体”,将互联网的海量用户导给传统媒体是第一步,更大的想象空间是“大数据+媒体”。

阿里集团相关负责人表示:长期以来,资讯供应商都在定制化资讯和成本分摊两端犹疑不决。定制化资讯,生产成本极高;但在目前的市场情境下,如果没有很好的分销端,高成本的定制信息最终无法在商业模式上实现自洽。产生问题的原因,恰恰在于定制化资讯无法精准对接用户的需求。

上述负责人表示:传统的资讯供应商,包括广义的财经媒体,在资讯(新闻)生产方面是无法达到用户个性化需求(受众)定位的。生产者和使用者断裂成两极,彼此遥望,却无法频密沟通。

阿里与传统媒体结合,在共同分析用户资讯需求后,可以将资讯生产逐步向定制化方向迁移。这是一个不断摸索、试错、总结的过程中。两家公司建立起紧密的股权关系,将有助于减少迁移的沟通成本;更重要的是个性化生产这一战略方面的坚持:其间需要大量的成本,甚至放弃传统的赢利。

将大数据技术引入媒体,实现精准的内容个性化定制,这是马云的目的。同一张报纸,一千人看到的内容各不相同,这是电子媒体发展的终极目标,从雅虎、谷歌,到现在今日头条,没有一家公司达到这个目标。现在马云与黎瑞刚牵手,就是要实现这个目标。这是一个梦想,支撑这个梦想的是大数据技术。

马云表示:以控制为出发点的IT时代正在走向以激活生产力为目的的DT(data technology数据技术)时代;这不仅仅是技术的升级,更是思想意识的巨大变革;“人类正从IT时代走向DT时代”。大数据是未来商业社会的基础设施,驱动着商业的变革。

黎瑞刚说,阿里巴巴不仅是全球最大的电子商务公司,还是全球最大的商业数据公司。阿里巴巴的数据已经在电商、金融、物流、健康、文化等领域积累了庞大的数据,但这些数据目前大多数仍停留在阿里体系内流动。马云说:数据流通才能发挥价值,只有建构数据分享的机制和产品,提升数据使用效率,使数据更好地服务于经济和生活,提升各类商业活动的效率和质量。

此前马云曾经有过向社会开放数据库,但就在此次发布会上,马云首次表达出一个不同的观点:在没有完全保障数据安全、数据隐私的情况下,我们只能给我们的战略合作伙伴。马云说:我们的数据以前是开放的,现在我们决定不开放。

从这种意义上说,第一财经搭上阿里巴巴,最大的意义是搭上阿里巴巴的大数据巨舰,驶向未来的大数据时代。


上一篇: PC+或是互联网+?杨元庆选择题
下一篇:互联网+:阿里影业121亿生态再造

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论